Bioecologia de Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) em Palotina, Paraná, Brasil - Simone Pinto Benghi (Ciência Rural, 2002)
O presente trabalho foi desenvolvido na UFPR Campus Palotina, no Paraná, e em três propriedades rurais domesmo município, durante o período de novembro de 1997 amaio de 1999. O experimento foi delineado com os objetivos deavaliar: a) a flutuação de larvas de Dermatobia hominis(Linnaeus Jr., 1781) em bovinos da raça Holandesa Preto eBranco criados no município de Palotina, e a distribuição dessesectoparasitos na superfície corporal de bovinos; e b) asazonalidade dos principais dípteros vetores de ovos de D.hominis. Para a captura dos insetos vetores, foram utilizadosdois tipos de armadilhas: MAGOON e orientada pelo vento (windoriented trap = WOT). Um total de 346 larvas foram expulsas pormeio de compressão manual, sendo que a intensidade de larvasfoi maior no lado esquerdo do animal, onde foi constatado umtotal de 240 nódulos (69,36%). Analisadas as freqüências denódulos de berne nos animais, ficou demonstrado que houvediferença significativa (p>0,001) na tendência parasitária. Trêsregiões corpóreas foram mais parasitadas. A primeira é formadapelos membros torácicos, paletas e costelas; a segunda é formadapelo pescoço e flancos, e a terceira, formada pelas regiões dosmembros pélvicos, barbela, ventre, cauda e tórax. Durante operíodo experimental foram capturados, nas armadilhas WOT ede MAGOON, 5.887 dípteros pertencentes a diferentes famílias.Verificou-se que as famílias Calliphoridae, Sarcophagidae eMuscidae foram as mais prevalentes.