Predação de sementes de plantas daninhas em áreas cultivadas - Nilson Gilberto Fleck (Ciência Rural, 2002)
Na investigação das relações ecológicas entre asespécies, observou-se que certos animais, principalmente insetos,alimentavam-se de sementes de plantas daninhas antes e depoisda sua deiscência, reduzindo a entrada de sementes no banco desementes do solo e, portanto, a quantidade total de propágulosdisponíveis à germinação. Em situações favoráveis à atividadedos predadores, o consumo de sementes pode ser significativo,chegando a 90% do total de sementes produzidas. Esse processodepende, basicamente, das condições de ambiente e das práticasde manejo adotadas, como: método de preparo do solo, espéciecultivada, densidade e espaçamento da cultura e também dotamanho da lavoura. Deste modo, a predação de sementes podeser uma ferramenta natural importante para o manejo integradode plantas daninhas. Todavia são necessários estudos com maiorconsistência dos fatores envolvidos na regulação do processo deconsumo de sementes para elucidação e orientação de práticasculturais que maximizem a intensidade de ocorrência desta formabiológica de manejo de infestantes.