Criptococose cutânea associada à severa infestação por Sarcoptes sp. e Demodex sp. em um cão - Danieli Brolo Martins (Ciência Rural, 2014)
Este trabalho descreve um caso de criptococose canina localizada na pele da região interdigital de um cão. Um cão de rua, sem raça de fi nida, adulto jovem apresentava lesões pruriginosas, alopécicas e crostosas em toda extensão corpórea, e uma lesão ulcerada interdigital no membro pélvico esquerdo. A citologia aspirativa por agulha fi na (CAAF) da lesão interdigital demonstrou um processo in fl amatório acrescido de organismos leveduriformes compatíveis com Cryptococcus sp. Efetuou-se, a seguir, a cultura fúngica, que rati fi cou o resultado da CAAF. O paciente também apresentou diagnóstico positivo para Sarcoptes sp. e Demodex sp. Cryptococcus sp. é o agente etiológico da criptococose, uma doença infecciosa oportunista que acomete o homem, animais domésticos e silvestres. A provável imunidade baixa do cão, neste estudo, pode ter sido um fator desencadeante para o desenvolvimento da doença. A criptococose em caninos , apresentada na forma cutânea , é incomum, o que justi fi ca a relevância deste relato.