Aplicação materna de glicocorticoide nos parâmetros vitais de cordeiros nascidos a termo e prematuros - Larissa Gabriela Avila (Ciência Rural, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do glicocorticoide sobre parâmetros vitais de cordeiros nascidos a termo e prematuros, do nascimento às 48 horas de vida. Foram constituídos quatros grupos: PN (cordeiros nascidos de parto normal, n=15, média de 146 dias); PNDEX (cordeiros nascidos de parto normal, cujas mães receberam 16mg de dexametasona aos 141 dias de gestação, n=8, média de 143 dias); PRE (cordeiros prematuros nascidos de cesarianas aos 138 dias de gestação, n=10); e PREDEX (cordeiros prematuros nascidos de cesarianas aos 138 dias de gestação, cujas mães receberam 16mg de dexametasona dois dias antes, n=9). As frequências cardíaca e respiratória variaram ao longo do período, com os maiores valores nos grupos de partos normais. A temperatura retal diminuiu em todos os grupos nos primeiros 60 minutos de vida, sendo os menores valores observados nos cordeiros prematuros, e o escore Apgar foi mais alto nos animais nascidos em tempo gestacional normal. Os cordeiros prematuros apresentaram menor vitalidade e menor taxa de sobrevivência, entretanto, menor taxa de mortalidade foi observada nos prematuros sob influência da dexametasona.