Variação longitudinal da massa específica básica da madeira de Cordia americana e Alchornea triplinervia - Jonathan William Trautenmüller (Ciência Rural, 2014)
A massa específica básica (MEb) é um dos principais parâmetros das propriedades da madeira. Considerando isso, este estudo teve por objetivo avaliar a variação longitudinal da MEb da madeira de Cordia americana (Linnaeus) Gottshling & J.E. Mill e de Alchornea triplinervia (Sprengel) Müller Argoviensis. As árvores foram selecionadas em um fragmento de Floresta Estacional Decidual Aluvial, em Iraí-RS, que, após o abate, foram medidas e cubadas pelo método de Smalian. Para a determinação da MEb, foram retirados discos nas posições da base, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial e no diâmetro à altura do peito (DAP), 1,30 m do solo. Os resultados indicaram que a MEb da madeira de Alchornea triplinervia (S.) apresentou padrão homogêneo no sentido longitudinal do fuste; diferentemente da variação encontrada para Cordia americana (L.), em que os maiores valores dessa característica foram observados na base, com tendência decrescente até o topo das árvores.