Caracterização zoométrica de novilhas remanescentes da raça Pantaneira - Marcos Paulo Gonçalves de Rezende (Ciência Rural, 2014)
Esse trabalho apresenta valores médios, erros padrão e correlações de Pearson de 10 medidas lineares (alturas de cernelha, garupa e tórax; perímetros da canela e torácico; comprimentos da garupa e corporal; abertura de ísquio; largura da garupa; e peso corpóreo) de 14 novilhas Pantaneiras, bem como uma análise multivariada por meio de análise de componentes principais (PCA) para reduzir quantidade de variáveis passíveis de serem mantidas e utilizadas em seleção, por apresentar maior contribuição para variação total. Os animais, com idade de 36 meses, não prenhes, pertencem ao Núcleo de Bovinos Pantaneiros de Aquidauana, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. As novilhas apresentaram medidas próximas aos bovinos de pequeno porte, como as raças Jersey e Sindi, com peso médio de 375±10Kg. O peso corpóreo apresentou correlação de magnitude moderada e signifi cativa (P<0,05) com as alturas de cernelha (55%) e garupa (69%) e com o comprimento corporal (59%); e alta com perímetro torácico (82%). Nesse sentido, ao escolher exemplares mais altos, compridos e com maior garupa e circunferência torácica, certamente se estará selecionando animais mais pesados. Com base no peso das medidas, foram necessários apenas 4 PCA com autovalor mínimo de 1,0, acumulando 83,95% da variância acumulada. Extraiu-se 1 característica com maior peso em cada PCA, passível de ser mantida em estudos futuros ou em programas de seleção, havendo redução de 60%; sendo assim, indicam-se as medidas de altura e largura de garupa, perímetro torácico e comprimento corporal, como sendo essenciais para a escolha de animais fenotipicamente superiores.