Prevalência e distribuição espacial da leishmaniose visceral em cães do município de Juatuba, Minas Gerais, Brasil - Luiz Felipe Nunes Menezes Borges (Ciência Rural, 2014)
O presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência e a distribuição espacial da leishmaniose visceral em cães (LVC) do município de Juatuba, Minas Gerais, Brasil, no ano de 2010. Foi realizado um estudo observacional transversal por meio de coleta de amostras sanguíneas de 957 cães, definidos aleatoriamente em todos os bairros do município. No diagnóstico sorológico, foram utilizados os testes de Imunofluorescência Indireta (IFI) e Teste de Adsorção Enzimática (ELISA), preconizados pelo Ministério da Saúde (MS). Foram marcadas as coordenadas geográficas dos imóveis participantes da pesquisa para verificar a distribuição espacial dos casos caninos. A prevalência da LVC foi estimada em 10,6%, com variação de 3 a 50%, distribuída em 70,6% dos bairros do município. A distribuição espacial pode ser observada por meio da varredura de agrupamentos e obtida à demarcação das áreas de risco diferenciado perante a ocorrência da doença no município de Juatuba. Foi observado aumento de 2,80 vezes mais chances em adquirir a LVC no cluster primário. A partir deste trabalho, as ações de prevenção e controle à LVC foram feitas de acordo com a especificidade de cada localidad