Fontes e doses de nitrogênio para mamoneira de porte baixo no sistema plantio direto - Edemar Moro (Ciência Rural, 2012)
O cultivo de mamona em grandes áreas se tornou possível com a introdução recente de híbridos de porte baixo que possibilitam a mecanização total das práticas agrícolas, inclusive na colheita. No entanto, as informações sobre práticas agrícolas a serem empregadas, quando da utilização desses híbridos, ainda são escassas, principalmente, no que se refere ao manejo da adubação nitrogenada. O trabalho teve como objetivo estabelecer as doses de nitrogênio mais adequadas para híbridos de mamona de porte baixo no sistema plantio direto. O experimento foi conduzido por dois anos agrícolas (2005/2006 e 2006/2007) na Fazenda Experimental Lageado, UNESP, Botucatu (SP). Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e uréia) e por quatro doses (0, 30, 60 e 120kg ha-1 de N) aplicadas em cobertura aos 20 dias após a emergência, sendo utilizado o híbrido Savana. A adubação nitrogenada de cobertura promoveu aumento de produtividade ao híbrido de mamona no sistema plantio direto. A produtividade de grãos não diferiu entre as fontes de N utilizadas. A dose média de N calculada que proporcionou a maior produtividade de grãos foi de 88kg ha-1 na safra 2005/2006 e 100kg ha-1 na safra 2006/2007.