Bioatividade de nanoformulações de nim sobre a traça-do-tomateiro - Fátima Teresinha Rampelotti Ferreira (Ciência Rural, 2012)
O uso de plantas inseticidas é uma importante ferramenta para o manejo de insetos-praga. Visando ao controle de Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae), nanoformulações de nim foram avaliadas. Após a estimativa de uma CL50 para uma formulação de óleo comercial de nim, bioensaios de seleção foram realizados com 22 nanoformulações. Para isso, lagartas neonatas foram alimentadas sobre folíolos tratados com soluções das nanoformulações durante 10 dias. Com as duas nanoformulações mais promissoras, NC40 aquoso e NC40 pó (NC 40=nanocápsulas de Poli- β-hidroxibutirato), foi avaliado o efeito sobre o desenvolvimento e a longevidade do inseto. A CL50 para o óleo de nim foi estimada em 0,20% ou 1,31mgL-1 de azadiractina. As nanoformulações NC40 aquoso e NC40 pó afetaram o desenvolvimento do inseto.