Vigor, floração, produção e qualidade de pêssegos 'Chimarrita' e 'Maciel' em função de diferentes porta-enxertos - Andressa Comiotto (Ciência Rural, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o vigor, a floração, a produção e a qualidade de pêssegos das cultivares 'Chimarrita' e 'Maciel' sobre oito porta-enxertos. O diâmetro do tronco, acompanhamento da floração, produção e qualidade de pêssegos foram os parâmetros estudados nas safras de 2008 e 2009, na Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS. De acordo com os resultados obtidos, as cultivares 'Chimarrita' e 'Maciel', enxertadas sobre Umezeiro, apresentam menor vigor e sintomas de incompatibilidade quando comparadas com a enxertia nos demais porta-enxertos. A floração de ambas as cultivares foi influenciada pelos porta-enxertos, podendo retardar ou antecipar o início e a plena floração em até cinco dias. A cultivar 'Maciel' enxertada sobre Tsukuba 1 foi a mais produtiva e a cultivar 'Chimarrita' apresentou maior produção quando enxertada sobre Aldrighi e Capdeboscq. O porta-enxerto Umezeiro proporcionou frutos com maior relação SS/AT para a cultivar 'Maciel' e, para 'Chimarrita', os pêssegos apresentaram maior conteúdo de sólidos solúveis.