Diferentes frações inspiradas de oxigênio em coelhos hipovolêmicos anestesiados com propofol e submetidos à ventilação mecânica - Paula Araceli Borges (Ciência Rural, 2011)
Avaliaram-se os efeitos do fornecimento de diferentes frações inspiradas de oxigênio (FiO²) em coelhos hipovolêmicos, anestesiados com infusão contínua de propofol e mantidos em ventilação controlada sobre os parâmetros respiratórios, hemogasométricos e hemodinâmicos. Foram utilizados 50 coelhos (Nova Zelândia), pesando 3,5±0,3kg, distribuídos em 5 grupos: G100 (FiO²=1), G80 (FiO²=0,8), G60 (FiO²=0,6), G40 (FiO²=0,4) e G21 (FiO²=0,21), os quais receberam xilazina (1mg kg-1) e cetamina (15mg kg-1) pela via intramuscular. Transcorridos 20 minutos, foi administrado propofol (8mg kg-1 bolus e 0,5mg kg-1 min-1) e rocurônio (0,6mg kg-1 bolus e 0,6mg kg-1 h-1). Iniciou-se então, a ventilação mecânica no modo pressão controlada. Após 30 minutos, os animais foram submetidos à hipovolemia aguda, retirando-se sangue arterial (12mL kg-1). Os parâmetros foram mensurados 30 minutos após a indução anestésica (M0) e a cada dez minutos depois da exsanguinação (M1- M7). As variáveis foram submetidas à análise de variância seguida pelo teste de Tukey (P<0,05). Os valores de PaO², SaO², P A O², AaDO² diminuíram quanto mais baixas foram as FiO². Após a indução da hipovolemia, as variáveis DC, PAM, PaO², SaO², Vt, AaDO² diminuíram significativamente. Nenhuma alteração foi notada nos parâmetros FC e PaCO². As FiO² de 0,8 e 1,0 mostraram-se as mais indicadas por manter melhor estabilidade ventilatória e adequada troca gasosa.