Determinação da massa específica de silagens de milho por método indireto - Michele Simili da Silva (Ciência Rural, 2011)
Com o objetivo de desenvolver um método alternativo para estimar a massa específica (ME) de silagens, foram realizados dois trabalhos com silagens de milho em silos tipo trincheira. Os valores obtidos de resistência ao penetrômetro foram correlacionados com os valores de ME obtidos com o uso de amostragens por cilindro metálico e então estimada a ME da silagem por meio de regressão. Houve alta relação positiva da resistência à penetração do cone metálico e a ME estimada com a ME observada. Concluiu-se que o penetrômetro pode ser utilizado como método indireto na determinação da ME de silagens de milho.