Múltiplos cornos cutâneos em coxins palmares e plantares de um gato persa - Heloisa Justen Moreira de Souza (Ciência Rural, 2010)
Cornos cutâneos são infrequentes em gatos, principalmente em felinos jovens. Neste trabalho, é relatado um caso de um felino da raça Persa, macho, com oito meses de idade e apresentando histórico de espirros. Ao exame clínico, identificaram-se projeções corniformes originadas nos coxins palmares e plantares. A avaliação histológica de biópsia excisional demonstrou hiperqueratose densa, com numerosos queratinócitos sobre epiderme hiperplásica, não sendo identificado nenhum grau de malignidade. Não foi constatada a associação das lesões com a infecção pelo vírus da leucemia felina. O tratamento instituído incluiu excisão parcial mensal dos cornos cutâneos e acompanhamento clínico do animal.