Desempenho agronômico de genótipos de pinhão manso no Semiárido pernambucano - Marcos Antonio Drumond (Ciência Rural, 2010)
Com o objetivo de avaliar o comportamento silvicultural e a produtividade de genótipos de pinhão manso sob condições irrigadas no Semiárido nordestino, um experimento foi implantado na Fazenda Gabriela, localizada no Município de Santa Maria da Boa Vista, Pernambuco (PE). Usou-se o delineamento de blocos ao acaso com 10 tratamentos e três repetições. Os tratamentos constaram de 10 genótipos obtidos da seleção de plantas mais produtivas de um plantio introdutório de pinhão manso em Petrolina-PE. O espaçamento utilizado foi de 3,0 x 2,0m. Cada planta, por ocasião do plantio, foi adubada com 150g de NPK - fórmula 06:24:12. As plantas foram irrigadas semanalmente por gotejamento. Os resultados obtidos aos três meses de idade foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Duncan, considerando-se uma probabilidade de 5%, para identificar a diferença significativa entre os genótipos. Os valores obtidos para os diferentes genótipos aos três meses de idade, para sobrevivência (100%), altura das plantas (1,3m) e número de inflorescências por planta (12), não apresentaram diferenças significativas, enquanto que o número de bifurcações, com variação de 3,6 a 5,3 bifurcações por planta, foi significativamente diferente. Por ter se sobressaído dentre os genótipos estudados na avaliação feita aos 12 meses quanto à altura de planta (2,7m), ao diâmetro do caule (6,3cm), ao número de frutos por planta (1.211) e à produção de sementes (3.542kg ha-1), o genótipo 2304 pode ser recomendado para pesquisas com melhoramento vegetal que visem ao aumento da produção de sementes da espécie J. curcas.