Retalho de omento maior para indução de vascularização e consolidação óssea em cão - Cássio Ricardo Auada Ferrigno (Ciência Rural, 2010)
Este trabalho relata o caso de uma cadela da raça whippet, de 10 anos, com união retardada de tíbia e fíbula esquerdas, exposta, cotaminada e com grande perda de massa muscular e óssea e de pele causada por instabilidade óssea decorrente de duas intervenções cirúrgicas realizadas anteriormente. Foi realizado retalho de omento maior em camada simples, alcance ao foco de fratura via túnel subcutâneo e recobrimento por enxerto cutâneo em malha. O objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade de indução vascular do omento maior para foco de fratura e consequentemente consolidação óssea, tendo como hipótese a acentuada função de angiogênese do omento maior. A tíbia e fíbula esquerdas foram estabilizadas com fixador circular externo. Após 80 dias, houve consolidação óssea da tíbia, volta do apoio do membro e retirada do implante.