Multiplicação fotoautotrófica in vitro de pereiras 'Abate Fetel' - Fernando José Hawerroth (Ciência Rural, 2010)
Novas cultivares de pereira têm sido introduzidas no Brasil, como a 'Abate Fetel'. A produção de mudas de qualidade dessa cultivar é necessária, sendo possível obter tal cultivar pelo uso de técnicas de micropropagação. Objetivou-se avaliar diferentes concentrações de sacarose e tipos de vedação dos frascos na multiplicação in vitro de pereiras 'Abate Fetel'. Segmentos nodais contendo de duas a três gemas axilares, de aproximadamente 1cm de comprimento, oriundos de plantas pré-estabelecidas in vitro, foram inoculados em meio de cultura 'QL', suplementados com mio-inositol (100mg L-1), sacarose (0, 15, 30, 45g L-1), BAP (1mg L-1), AIB (0,1mg L-1) solidificado com 6,5g L-1 de ágar e pH ajustado para 5,7. Os frascos foram vedados com algodão, alumínio ou filme plástico de PVC e mantidos em sala de crescimento a 25±2°C, com intensidade luminosa de 42µmoles m-2 s-1 e fotoperíodo de 16 horas. Os frascos vedados com algodão apresentaram o maior número de folhas na ausência de sacarose, não sendo observado efeito das concentrações de sacarose presentes no meio de cultura sobre o número de brotações e número de folhas formadas. O comprimento médio das brotações e a massa fresca total não diferiram entre os tipos de vedação empregados, porém observou-se aumento expressivo dessas variáveis frente ao aumento da sacarose no meio de cultura. A vedação dos frascos com filme de PVC proporcionou o maior número de brotações por explante quando utilizadas altas concentrações de sacarose.