Variabilidade produtiva e agrupamentos de colheitas de abobrinha italiana cultivada em ambiente protegido - Ricardo Howes Carpes (Ciência Rural, 2010)
No planejamento experimental, a variabilidade entre parcelas pode alterar as estimativas dos tamanhos de parcela e de amostra, além do número de repetições e definição do delineamento experimental. Para verificar a interferência da variabilidade das estimativas de valores usados na determinação do tamanho de parcelas com diferentes números de plantas e agrupamentos de colheitas, realizou-se um trabalho com dois experimentos. Um experimento foi realizado no inverno/na primavera de 2004, e outro, no verão/outono de 2005 com a cultura da abobrinha italiana. As plantas foram cultivadas em túnel plástico, com irrigação por gotejamento, com três linhas de cultivo, 24 plantas por linha e espaçamento entre plantas de 0,8m e entre filas de 1,2m. Cada planta foi considerada como a unidade básica (UB) do tamanho da parcela. A sequência de duas, três ou quatro plantas na linha de cultivo formou as parcelas (X). Foram realizadas análises considerando-se apenas colheitas individuais e colheitas agrupadas. Para cada experimento, foram obtidas as estimativas da variância, do coeficiente de variação e do índice de informação relativa. Aplicou-se o teste de Bartlett entre as variâncias das colheitas individuais e agrupadas em cada tamanho de parcela simulado. Foram verificados acréscimos nas estimativas da variância da fitomassa de frutos com o aumento do tamanho da parcela e/ou do número de colheitas agrupadas. As variâncias entre as colheitas agrupadas foram homogêneas a partir do agrupamento de três colheitas. O índice de informação relativa apresentou valores próximos a 100% com os agrupamentos de colheitas. O arranjo de quatro grupos de colheitas agrupadas, combinado com parcelas de quatro plantas, reduz a variabilidade entre parcelas.