Microminerais para bovinos de corte nas pastagens nativas dos Campos de Cima da Serra, RS, Brasil - Carolina Wunsch (Ciência Rural, 2005)
Em face das poucas informações disponíveis sobre a composição mineral das pastagens nativas da região dos Campos de Cima da Serra (RS), o presente trabalho de pesquisa objetivou avaliar os teores dos principais microminerais, em diferentes épocas do ano, e relacionar o perfil mineral destas pastagens com as necessidades nutricionais recomendadas pelo NRC (1996) para bovinos de corte. O projeto foi conduzido em vinte propriedades particulares, em Cambará do Sul, utilizando áreas de campo nativo que estavam sendo normalmente utilizadas em pastoreio por bovinos de corte e/ou ovinos, e que não tinham sofrido nenhum tipo de melhoria, reforma ou recuperação (exceto queimada), no mínimo nos últimos 20 anos. Colheram-se nas diversas estações, durante um ano, e dentro de uma mesma área predeterminada em cada propriedade, amostras para determinar as concentrações de ferro, manganês, cobre e zinco. Verificou-se efeito do mês de coleta sobre todos os minerais analisados. Constataram-se teores suficientes de Mn e Fe para todas as categorias de bovinos de corte analisadas. Entretanto, algumas amostras apresentaram níveis tóxicos aos animais. Os teores de Cu não são suficientes para todas as categorias de bovinos em alguns meses do ano. Os teores de Zn estiveram abaixo das exigências mínimas para bovinos de corte.