Desempenho e peso de frações corporais, na suplementação crescente de lisina, dos 19 aos 40 dias de idade em frangos de corte - Teresa Herr Viola (Ciência Rural, 2009)
Este estudo foi conduzido para avaliar o desempenho e o peso das frações corporais de frangos de corte, recebendo dietas com níveis crescentes de lisina digestível (Lis dig) (0,70; 0,80; 0,90; 1,00; 1,055; 1,11; 1,165 e 1,22%). Foram utilizados 320 frangos machos da linhagem CobbXCobb500, dos 19 aos 40 dias de idade. Foram utilizadas duas dietas basais, com 19,0 e 20,5% de proteína bruta; a primeira para os quatro níveis mais baixos de Lis dig e a segunda, para os quatro restantes. As dietas foram formuladas de forma a manter constante a relação de aminoácidos digestíveis Met, Arg e Tre com a Lis dig. Foram avaliados o peso médio, o ganho de peso, o consumo de ração, o consumo de lisina e a conversão alimentar aos 26, 33 e 40 dias de idade. Também nessas idades, o peso das frações corporais, carcaça, peito, coxa, perna, dorso+asa+pescoço+cabeça+patas +gordura abdominal (D+A), vísceras+sangue (V+S) e penas foi determinado. O ganho de peso e a conversão alimentar apresentaram respostas lineares positivas em função dos níveis de Lis dig. Já o consumo de ração não foi influenciado pelos tratamentos. As respostas das frações corporais foram lineares crescentes para peso do peito e da carcaça, em todos os períodos avaliados (26, 33 e 40 dias), com níveis ótimos de Lis dig <1,22%. A mesma resposta se deu para peso da coxa aos 26 e 40 dias, para D+A, aos 33 e 40 dias e para peso de perna, aos 26 e 33 dias, enquanto, para peso de perna, aos 40 dias, a resposta foi quadrática, ainda que com nível ótimo de Lis dig.<1,22%. Sugere-se que níveis mais elevados de lisina digestível, nas dietas de frangos machos da linhagem Cobb500, sejam estudados.