Neoplasias espontâneas em ratos Wistar de um centro de criação de animais de laboratório do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Marcele Nogueira de Sousa Trotte (Ciência Rural, 2008)
Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a prevalência e as características anatomopatológicas de neoplasias espontâneas encontradas em ratos Wistar, provenientes do biotério do Centro de Criação de Animais de Laboratório, FIOCRUZ, Rio de Janeiro. Foram necropsiados 1.964 ratos Wistar, no período entre agosto de 2002 e janeiro de 2007, após eutanásia em câmara de gás carbônico. Amostras teciduais foram colhidas, fixadas em formol tamponado a 10% e processadas pelas técnicas habituais para inclusão em parafina. Foram realizados 38 diagnósticos de neoplasmas, sendo 36 ratos acometidos, o que representa uma prevalência de 1,8%. Dos 36 animais, apenas seis (16,7%) eram machos e um (2,8%) jovem. As neoplasias diagnosticadas com as respectivas ocorrências foram: carcinoma mamário (42,1%), fibroadenoma mamário (13,2%), hemangiossarcoma (7,9%), adenoma da glândula hipófise (7,9%), adenoma mamário (5,3%), fibrossarcoma (5,3%), adenocarcinoma papilífero pulmonar primário (2,6%), epitelioma sebáceo (2,6%), ganglioneuroblastoma na glândula adrenal (2,6%), leiomioma uterino (2,6%), mesotelioma (2,6%), osteossarcoma osteoblástico (2,6%) e papiloma (2,6%). No presente estudo a prevalência de neoplasias espontâneas foi bastante inferior à encontrada em estudos similares, com predomínio dos tumores malignos. O epitelioma sebáceo e os carcinomas mamários mucinoso e simples cístico-papilar com ocorrência espontânea foram descritos pela primeira vez em ratos Wistar.