Pampa corte: um modelo de simulação para o crescimento e engorda de gado de corte - Vicente Celestino Pires Silveira (Ciência Rural, 2002)
Modelos de simulação são ferramentas que podem ser usadas para reduzir o tempo e o custo da experimentação de campo. O modelo PAMPA CORTE foi desenvolvido com a finalidade de simular o desenvolvimento corporal de bovinos de corte de uma maneira dinâmica e mecanística. Para simular o desempenho animal individual, são considerados dois sub-modelos. O primeiro, simula a ingestão e a digestão do alimento e prediz as produções diárias da quantidade de energia e proteína metabólica. O segundo considera estas produções e simula as mudanças de peso vivo do animal. Neste trabalho, os resultados simulados pelo modelo são comparados com os dados reais de ganho de peso obtidos por novilhos suplementados, do pós-desmame ao abate com 14 meses de idade. Foram feitas três simulações para comparar os dados reais com os dados simulados. Os resultados simulados pelo PAMPA CORTE apresentaram uma ótima performance na simulação do ganho de peso de machos mestiços Hereford X Nelore, suplementados em campo nativo.