In vitro solubility of meat and bone meal protein with different pepsin concentrations - Cláudio Bellaver (Ciência Rural, 2000)
A digestibilidade in vitro da proteína de fontes protéicas tem sido correlacionada com a digestibilidade in vivo. Entretanto, fatores como a origem protéica, enzima usada e sua concentração, pH e processamento têm sido relacionados com a significância da correlação entre as estimativas. Para atuar somente no fator da concentração enzimática, este trabalho teve por objetivo testar a pepsina nas concentrações de 0,2, 0,02, 0,002 e 0,0002%, utilizando o procedimento padrão do AOAC (1995). Duas farinhas de carne e ossos com baixo ou alto teor de proteína (PB) foram usadas para determinar o coeficiente de solubilidade da PB em pepsina e HCl (CSCPPEPH). Centrifugação foi usada para obter o nitrogênio (N) na fase solúvel, em vez da filtração e análise do N no resíduo não filtrado. Foi conduzida uma análise de variância e o modelo não linear assintótico foi ajustado aos dados. A variável CSCPPEPH em diferentes concentrações de pepsina, para as duas farinhas de carne e ossos, mostrou maior discriminação da solubilidade com baixa concentração de pepsina. O nível de 0,0002% de pepsina é melhor preditor da PB solúvel nas farinhas de carne e ossos. Os resultados obtidos permitem assumir que a concentração de 0,2%, definida pelo AOAC, não é correta para o propósito de determinar o intervalo de solubilidade em farinhas de carne e ossos de alta e baixa PB.