Fatores etários no leucograma de fêmeas zebuínas sadias da raça Nelore (Bos indicus) - Joselito Nunes Costa (Ciência Rural, 2000)
Para avaliar-se a influência dos fatores etários sobre o leucograma de fêmeas zebuínas da raça Nelore, examinaram-se amostras de sangue de 158 animais, distribuídos por sete grupos etários ( até 3 meses; 3 a 6 meses; 6 a 12 meses; 12 a 24 meses; 24 a 48 meses; 48 a 72 meses e maior que 72 meses). Os resultados expressos em valores médios (± desvios padrões) máximo (máx.) e mínimo (mín.) em milhares de células por mm³ para os diferentes componentes do leucograma foram os seguintes: leucócitos total máx. - 16992 ± 4104 ( 6 a 12 meses) e min. -10353 ± 2397 (48 a 72 meses ) ; neutrófilos total máx. - 3931 ± 1578 (até 3 meses) e min. - 2416 ± 1118 ( 6 a 12 meses ); eosinófilos máx. - 999 ± 499 (24 a 48 meses) e min. - 265 ± 276 ( 3 a 6 meses ); basófilos máx. - 67 ± 88 (> 72 meses) e min. - 39 ± 78 (6 a 12 meses); linfócitos típicos máx. - 12758 ± 3608 (6 a 12 meses) e min. - 5906 ± 1883 (48 a 72 meses); linfócitos atípicos máx. - 1310 ± 603 (3 a 6 meses ) e min. - 760 ± 419 ( 48 a 72 meses ); linfócitos total máx. - 14079 ± 4027 (6 a 12 meses ) e min. - 6666 ± 2059 ( 48 a 72 meses ) ; monócitos máx. -27 ± 62 ( até 3 meses ) e min.- 0 ( 6 a 12 meses). A existência de diferenças (p > 0,05) entre grupos demonstrando diminuição dos neutrófilos e aumento dos linfócitos no primeiro ano de vida; a diminuição dos valores do total de leucócitos a partir de um ano de idade, como reflexo de comportamento similar dos números de linfócitos (típicos e atípicos) e o aumento dos eosinófilos entre 24 e 48 meses de vida, caracterizaram a influência dos fatores etários sobre a variação dos valores dos componentes do leucograma de fêmeas zebuínas da raça Nelore criadas em São Paulo - Brasil.