PALHA DE SOJA (Glycine max) COMO SUBSTITUTO PARCIAL DA SILAGEM DE SORGO FORRAGEIRO (Sorghum bicolor ( L.) Moench) NA ALIMENTAÇÃO DE TERNEIROS DE CORTE CONFINADO - João Restle (Ciência Rural, 2000)
O experimento teve como objetivo avaliar a utilização da palha de soja como substituto parcial da silagem de sorgo forrageiro na fração volumosa da dieta de terneiros confinados, sendo testados os seguintes tratamentos: T0 constituído por 100% de silagem de sorgo; T33 constituído por 66,67% de silagem de sorgo, mais 33,33% de feno de palha de soja; T66 constituído por 33,33% de silagem de sorgo, mais 66,67% de feno de palha de soja. As dietas foram fornecidas durante 77 dias para terneiros cruzas Charolês-Nelore com peso e idade média inicial de 165,6kg e 11 meses, respectivamente. A dieta alimentar foi isonitrogenada com 14% de proteína bruta (PB) na matéria seca (MS), sendo 20% suprida na forma de uréia. A relação volumoso: concentrado com base na MS, foi de 70:30. Os dados foram submetidos à análise de regressão sendo obtidas as seguintes equações de regressão: para ganho de peso médio diário em kg (GMD) = 1,166273 - 0,00186 PI (peso inicial) - 0,00351 NS (nível de substituição); consumo médio diário de MS em kg/100 kg peso vivo/dia (CMSPPV) = 2,284983 + 0,002679 PI - 0,002303 NS; consumo médio diário de energia digestível Mcal/100kg peso vivo/dia (CEDPPV) = 5,709589 + 0,010964 PI - 0,018736 NS; conversão alimentar (CA) = - 4,426857 + 0,064579 PI + 0,023165 NS. Verificou-se que a cada aumento de 1% na substituição da silagem de sorgo por feno de palha de soja, ocorreu um decréscimo de 3,51g no GMD e 2,3g no CMSPPV, enquanto que a conversão alimentar piorou em 0,023 unidades. O aumento na proporção de palha de soja na dieta em substituição à silagem de sorgo resultou em um decréscimo linear no desempenho dos animais. No entanto, mesmo no maior nível de substituição, o ganho de peso médio diário foi satisfatório.