APLICAÇÃO SUPERFICIAL DE CALCÁRIO NO SISTEMA PLANTIO DIRETO CONSOLIDADO EM SOLO ARENOSO - Danilo dos Santos Rheinheimer (Ciência Rural, 2000)
A aplicação superficial de calcário no sistema plantio direto (SPD) consolidado pode ser uma alternativa para a correção da acidez do solo. Este trabalho avaliou as produtividades das culturas e os atributos químicos do solo afetados pela reaplicação de calcário no SPD. O Experimento foi conduzido na área Experimental do Departamento de Solos na Universidade Federal de Santa Maria (RS), sobre um Argisolo vermelho distrófico avênico, textura arenosa/argilosa sob SPD estabelecido há cinco anos, com pH 5,0 e 13, 140 e 610g kg-1 de MO, argila e areia, respectivamente. Aplicaram-se zero, 1,2, 1,8 e 3,6t ha-1 de calcário, sobre a superfície sem incorporação, e cultivaram-se milho em 1994, aveia preta em 1995 e 96 e soja em 1996 e 97. Avaliou-se o rendimento de grãos de milho e soja e a massa seca de aveia preta. Coletaram-se amostras de solo aos 6, 12 e 18 meses após a aplicação do calcário, em 4 profundidades (0-2,5, 2,5-5, 5-10 e 10-15cm) nas quais se determinaram os atributos químicos relacionados à acidez do solo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições. A reaplicação superficial de calcário não afetou o rendimento das culturas, mas diminuiu os teores de alumínio trocável, e aumentou o pH e os teores de cálcio e magnésio até a profundidade de 5cm.