Práticas letradas de representação do outro: Antônio Vieira e o “índio antes do indianismo” - Felipe Lima da Silva (Alea: Estudos Neolatinos, 2020)
Este artigo pretende refletir acerca da configuração da imagem do índio no sermonário de Antônio Vieira, relacionando questões eminentes do pensamento escolástico e dos interesses da ordem jesuítica. Mais precisamente, será enfocada a visão dos missionários sobre a alteridade do Novo Mundo, ressaltando, por sua vez, a ótica pragmática de Vieira a propósito dos povos recém-descobertos no século XVI.