La Grande Peur dans la montagne ou o nascimento de uma lenda - Jérôme Berney (Alea: Estudos Neolatinos, 2004)
Ramuz era apaixonado pelas lendas alpinas e nelas se inspirou paraescrever numerosos textos. O presente artigo examina o caso de LaGrande Peur dans la montagne, de 1926, e mostra que o romance é atravessadopor vários lugares comuns lendários, como o caçador diabólicoe o purgatório glacial onde erram as almas danadas. À maneira decertas novelas de Maupassant, o personagem principal de La GrandePeur, Joseph, confronta-se com acontecimentos sobrenaturais que ofazem progressivamente penetrar em um universo onírico, fantástico,até mesmo fantasmático. O final do romance, ao menos na edição original,permite pensar que a narrativa como um todo é uma lenda.