Modelos de difusión de tecnologías energéticas renovable - Debrayan Bravo Hidalgo (Ingeniería Energética, 2019)
El trabajo aborda el uso de los modelos de difusión, herramienta útil para entender el desarrollo de tecnologías. La difusión de tecnologías no sigue un patrón único, es complejo y el desafío está en desarrollar modelos para las Tecnologías Energética Renovables (TER). Las TER tienen un enorme potencial para satisfacer la demanda mundial de energía eléctrica, pero el costo inicial y la falta de apoyo financiero es una barrera para su difusión. Son factores influyentes en la difusión, las características tecnológicas, micro-ambientales, el papel del gobierno, tipos de usuarios y la estructura del mercado. Se evidenció que la falta de éxito no implica lo inadecuado de la tecnología. El desconocimiento tecnológico de quienes formulan las políticas y la insuficiente capacidad de empresarios para justificar el apoyo del gobierno, resultan unfreno al desarrollo y la difusión de las TER. Ello se acentúa enlas naciones del tercer mundo.