Mejoramiento de la eficiencia energética en los procesos de extrusión de tuberías plásticas - Antonio Jiménez Ramos (Ingeniería Energética, 2015)
El presente trabajo, muestra el desarrollo de una herramienta, para el mejoramiento energético, de los procesos de extrusión de tuberías plásticas, mediante la modelación del proceso de transferencia de calor, en estado transitorio, empleando para la solución el software Wolfram Mathematica 8.0. La herramienta desarrollada, posibilita en breve tiempo, la toma de decisiones para mantener un proceso optimizado, en función de las propiedades físicas, de las materias primas utilizadas, aumentando las producciones, con la consiguiente reducción de los índices de consumo, sin afectar la calidad del producto terminado. Esta herramienta posibilita además, conocer el comportamiento del equipamiento que procesa estas producciones ya que se definen los tiempos óptimosde enfriamiento, a partir de la temperatura, lo que posibilita ajustes rápidos y eficaces, por lo cual, se ahorran materias primas y puede actuarse, sobre posibles defectos técnicos del equipamiento, en los cuales intervienen las distintas especialidadesdestinadas a estas misiones.