ACERCA DEL DOMINIO INKA, SIN MIEDO, SIN VERGÜENZA - Mauricio Uribe Rodríguez (Chungara, Revista de Antropología Chilena, 2004)
Esta reflexión trata sobre el Tawantinsuyo en Caspana, tierras altas del río Loa, intentando comprender la expansión del Imperio, sus intereses, estrategias y etapas. Se desarrolló un completo estudio de los múltiples escenarios y aspectos materiales de la presencia incaica, utilizando datos arqueológicos, etnohistóricos, etnográficos y ambientales. Los resultados de la investigación plantean una crítica a los actuales modelos referidos al Inka, en especial los basados en la complementariedad ecológica y económica. Frente a esto, optamos por el referente marxista y materialista histórico en arqueología para fundamentar que la complementariedad andina sería social en primer lugar y luego económica. Por esta razón, proponemos que ella se convirtió en la gran herramienta política de los incas, impulsando las contradicciones sociales locales, como habría ocurrido en el desierto de Atacama