Dinámicas urbanas de conmemoración y resistencia. Memoriales antimonumentales en Chile pos rebelión de octubre de 2019* - Patricio Pérez González (Revista Historia Y MEMORIA, 2023)
La estética de los memoriales adscritos a la hegemonía política en Chile, se ha desarrollado relevando principalmente las grandes hazañas y los nombres magnánimos del relato histórico dominante. Por su parte, la estética de las resistencias políticas sugieren, en contextos de protesta social y represión, el levantamiento de las figuras de los vencidos, nombres olvidados, mujeres y personajes excluidos del relato de la memoria tradicional. A partir del estudio de la urbe, entendida como espacio fronterizo, donde se tensionan los relatos de las memorias hegemónicas y resistentes, este trabajo propone una discusión teórica y empírica de la estética anti-monumental, aplicada al memorial erigido en Santiago de Chile en homenaje a Mauricio Fredes, que se manifiesta como el texto que subvierte los sentidos de la conmemoración, desde la insurgencia. Asimismo, este trabajo ofrece una lectura, desde la perspectiva de la historia del tiempo presente, de las condiciones políticas, económicas y sociales que sientan las bases de la ola de protestas desarrolladas en Chile en octubre de 2019, que dan como resultado la muerte de Fredes, entre otras personas, a quien la estética de las memorias de resistencia conmemora.