Aproximación a los resultados de la Primera Encuesta Nacional sobre Discriminación - Rubén R. García Clarck (El Cotidiano, 2005)
A mediados de mayo de 2005, la Secretaría de Desarrollo Social y el ConsejoNacional para Prevenir la Discriminación (CONAPRED) dieron a conocer los resultadosde la Primera Encuesta Nacional sobre Discriminación (PEND). La información arrojadapor la encuesta constituye un recurso de gran valor para enriquecer los diagnósticosexistentes de la discriminación en México, tanto en su manifestación general dentrode la percepción y valoración que tiene la sociedad mexicana de sus formas deconvivencia, como en su focalización hacia los grupos de población vulnerables.Sin lugar a dudas, la PEND arroja información fundamental para el diseño de las políticaspúblicas orientadas a prevenir y combatir la discriminación en nuestro país.Asimismo, las siguientes encuestas de la serie que inicia permitirán establecer avancesy retos en la materia tras la aplicación de los programas correspondientes, comola campaña contra la homofobia que ha desplegado a nivel nacional el ConsejoNacional para Prevenir la Discriminación.