REMOCIÓN DE FORMALDEHIDO DE EFLUENTES ACUOSOS MEDIANTE OXIDACIÓN HÚMEDA CATALÍTICA - Saúl Angel-Cuevas (Avances en Ciencias e Ingeniería, 2011)
Este trabajo aborda la oxidación del formaldehído utilizando catalizadores basados en Ce, que son descritos en la literatura como metales activos en la oxidación de compuestos refractarios y más resistentes a ser lixiviados por la disolución de las especies activas. Se presenta por una parte, la preparación de óxidos puros de Ce o Co y por otra parte, de óxidos mixtos de Ce-Co, a diferentes relaciones molares, presentando todos los catalizadores de Ce (puro y mixtos), el patrón de difracción correspondiente al óxido de cerio (cerianita). La actividad de estos materiales en la eliminación de HCOOH, se estudia en un reactor convencional tipo “slurry”, mediante la reacción de oxidación húmeda catalítica (CWO). Tanto la presencia de Ce, como el mayor contenido de éste en el catalizador, favorecen notablemente la remoción del contaminante.