Os livros e a vida na poesia de Dora Ferreira da Silva - Enivalda Nunes Freitas e Souza (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, 2019)
A partir de um poema de Dora Ferreira da Silva que trata de seu desinteresse pelo romance Ulisses, de James Joyce, este artigo desenvolve uma reflexão sobre o sentido humanizador da arte para a poeta paulista. Além de incursionar por poemas que trazem os mitos de Orfeu e Cassandra como representativos do poder organizador, fundante e humanizador da palavra poética, recobra-se um surpreendente texto de Carl Gustav Jung sobre a referida obra joyceana. Pelos vieses crítico-teóricos, objetiva-se investigar a arte como um construto de vivências ficcionais que refletem o homem em sua temporalidade.