¿De quién son estos pensamientos? Examinando el modelo top-down de las atribuciones de agencia mental - Pablo López-Silva (Tópicos, Revista de Filosofía, 2020)
Las atribuciones de agencia mental se definen como el acto de asignar el inicio o autoría de un pensamiento fenoménico en primera persona a un agente específico. Este tipo de atribución es fundamental para la producción de la creencia de que los seres humanos somos agentes racionales no solamente en términos conductuales, sino también cognitivos. La teoría topdown –uno de los enfoques dominantes en la literatura actual– sugiere que las atribuciones de agencia mental emergen como explicaciones retrospectivas de carácter racional a la ocurrencia de pensamientos fenoménicos en primera persona. De esta forma, la agencia de un pensamiento no es parte de su contenido fenoménico inicial, sino que es una categoría impuesta por un análisis retrospectivo. Tras introducir algunos aspectos básicos sobre la discusión, el presente artículo ofrece una evaluación crítica del modelo top-down con el fin de identificar sus fortalezas y debilidades argumentativas. El artículo concluye que, si bien el modelo posee méritos importantes, éste no está en condiciones de responder a ciertos desafíos conceptuales fundamentales.