ENTRE JORNAIS, REVISTAS E LIVROS: A EDUCAÇÃO JESUÍTICA NO CEARÁ NAS DÉCADAS DE 1920 E 1930 E A MEMÓRIA HISTÓRICA DA COMPANHIA DE JESUS - Maria Juraci Maia Cavalcante (Revista História da Educação, 2012)
Trata da memória e ação educativa dos Jesuítas Proscritos pela República de Portugal, relacio-nando-a com a produção de impressos resultantes do trabalho dos seus intelectuais e historiado- res. Parte do episódio da expulsão da Companhia de Jesus pela República de Portugal, o qual ficou gravado feito crônica daquela Companhia, através do libelo Os proscritos, e inúmeras outras publicações rememorativas, como estratégia política do Provincial, padre Luis Gonzaga Cabral, centrada em duas direções: 1) constituir Casas de formação e residências na Europa, como núcleo central de sobrevivência da Província Portuguesa; 2) fortalecer missões da India, então território inglês e criar novos campos de atividade missionária, caso do Brasil, para onde foi organizada a Missão Setentrional da Província Portuguesa Dispersa. Com base na historiografia consultada, ressalta que esta Missão, além de marcar o retorno dos Jesuítas ao nordeste do Brasil, depoisda expulsão por Pombal, passa a ser um lugar de reconstrução da memória histórica da Companhia de Jesus, por meio dos seus colégios e residências, bem como da intensa circulação de periódicos e livros entre os dois países e em seu interior. Utiliza fontes historiográficas e jornalísticas sobre os Jesuítas portugueses em Portugal e no Brasil...