Resistencia de la Salmonela a los antimicrobianos convencionales para su tratamiento - Luis Gabriel Rivera Calderón (Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2012)
La resistencia es el mecanismo mediante el cual la bacteria puede disminuir la acción de los agentes antimicrobianos de forma natural o adquirida; dentro de las causas más frecuentes está la utilización indiscriminada de estos agentes en pacientes humanos y producciones pecuarias. Desde 1990 se han identificado nuevas cepas resistentes de bacterias que han originado enfermedades zoonóticas emergentes. Dentro de estas zoonosis, la salmonelosis es considerada la enfermedad más difundida a nivel mundial, la amplia distribución en la naturaleza entre animales silvestres, domésticos y el medio ambiente, produce una rápida propagación de sus más de 2500 serotipos en el hombre. Sin embargo, la gran preocupación por la infección con este entero patógeno se debe a los cada vez más elevados fracasos en los tratamientos con antimicrobianos convencionales, ocasionados por la alta resistencia bacteriana a estos fármacos. El presente artículo es una revisión sobre la problemática que ha generado la resistencia de Salmonella en el hombre y los animales, contiene además estrategias de prevención y control de este fenómeno, que si bien está lejos de terminar permiten el fortalecimiento de la salud pública.