Estrategia y movimientos sociales: la hidroeléctrica de la Amazonia brasileña - JOSEP PONT VIDAL (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
La construcción de la hidroeléctri - ca de Belo Monte en la Amazonia occidental (Pará, Brasil) ha causado la aparición de mo - vimientos sociales con objetivos opuestos. Para el análisis, este artículo toma como punto de partida la teoría de los campos de acción estra - tégicos, de Neil Fligstein y Doug McAdam, en las dinámicas de competencia, las unidades de gobernanza y la organización. Los objetivos de los actores y los movimientos analizados so - brepasan la paralización de la hidroeléctrica, al proponer un nuevo modelo de desarrollo social y sostenible.