ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DOS ÍNDICES DE COBERTURA VEGETAL NO MUNICÍPIO DA MATOLA, MOÇAMBIQUE - Euclides Délio Matule (Sociedade & Natureza, 2017)
A expansão urbana no município da Matola em Moçambique tem acontecido de forma desordenada. Para melhor diagnosticar essa expansão ao longo do tempo, foram empregadas imagens dos sensores orbitais TM/Landsat 5 e OLI/Landsat 8, dos anos 1997, 2007 e 2014. A extração de informação dessas imagens foi feita mediante o emprego de técnicas de processamento de imagens com o objetivo de mapear a cobertura vegetal do município ao longo do tempo. A partir desses mapeamentos foram estimados índices de cobertura vegetal (ICV) que serviram de base para avaliar a expansão urbana. Os resultados indicaram que a área da cobertura vegetal do Município reduziu 118,74km 2 (52,62%) em 17 anos, fazendo com que o ICV reduzisse de 61,25% em 1997 para 29,02% em 2014. Por outro lado, o estudo detalhado do ICV por bairros, mostrou distribuição espacial bastante desigual e dessa distribuição, percebem-se situações alarmantes em certos bairros do Posto Administrativo da Matola-Sede, para o ano de 2014, como Matola H, Matola B, Matola G, Sikwama e Liberdade com valores muito abaixo dos 5%, considerando-se esses bairros desertos florísticos.