AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONSCIÊNCIA AMBIENTAL EM MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA ABORDAGEM EXPLORATÓRIA - André Luís Policani Freitas (Sociedade & Natureza, 2010)
Nos últimos anos um crescente número de estabelecimentos hoteleiros vem adotando práticas direcio - nadas à redução de recursos com a justificativa de preservação do meio ambiente. Entretanto, um dos grandes desafios é detectar se tais práticas realmente refletem uma consciência ambiental ou apenas destinam-se a redução de custos. Neste contexto, este artigo propõe uma abordagem exploratória para avaliar o nível de consciência ambiental em meios de hospedagem, segundo a percepção dos empresá - rios e hóspedes. Um estudo foi realizado com o objetivo de captar: (i) o perfil dos estabelecimentos e dos hóspedes; (ii) o nível de consciência ambiental do administrador/empresário e dos hóspedes; (iii) as ações praticadas pelos estabelecimentos; e (iv) a postura dos hóspedes em relação ao meio ambiente e à hospedagem.