Derivas de un performance político: emergencia y fuerza de los movimientos 131 y YoSoy132 - Nelson Arteaga Botello (Revista Mexicana de Sociología, 2014)
En este artículo se examina cómo un performance político deviene en un espa - cio de efervescencia social que alimenta la con - formación de distintos discursos binarios en una contienda electoral, y cómo esto abre las puertas al cambio político. Se pretende establecer con ello la fuerza de un evento en la estructura y la jerarquía política, es decir, la influencia que una situación performativa puede alcanzar en una escala social más amplia. Se aborda el caso concreto de los movimientos estudiantiles universitarios denominados 131 y YoSoy132. El texto muestra cómo los performances polí - ticos pueden dar pie a la conformación de ico - nos y referentes de cambio social.