POLÍTICAS PÚBLICAS EM TEMPOS CONSERVADORES reflexões à luz do cotidiano e da subalternidade - Adriana Ramos (Revista de Políticas Públicas, 2022)
Este texto procura apresentar, de maneira meramente introdutória, uma discussão acerca das políticas públicas na contemporaneidade, assumindo como pressuposto de análise que sua efetivação se dá no cotidiano das classes sociais subalternas e conformada por traços conservadores. Compreende que é no cotidiano que se objetivam, em condições históricas e socialmente determinadas, as relações sociais entre os sujeitos e, portanto, entre as classes – entre os subalternos, grupos sociais constituídos que estão sujeitos a formas de direção política e social impostas pelas classes dominantes. Conclui que essa luta se expressa no cotidiano, que é carregado de determinações históricas e sociais, espaço para a conquista da hegemonia, de um determinado grupo sobre o outro, onde se constrói e se consolida a ordem instituída, mas também onde a ela se resiste.