Apoyo social y violencia de pareja en estudiantes universitarias - Rosa María Huerta Mata (Secuencia. Revista de historia y ciencias sociales, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar el proceso de vinculación-desvinculación del apoyo social que reciben algunas de las estudiantes universitarias que experimentan violencia de pareja. En los meses de septiembre y octubre del año 2017 se llevaron a cabo cuatro grupos focales de mujeres estudiantes de las licenciaturas en Derecho y Psicología en la Escuela Superior de Actopan, de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), México. En la violencia de pareja que experimentan las estudiantes universitarias se involucran sus amigas como red de apoyo; sin embargo, el apoyo se fractura debido a que las víctimas no abandonan la relación de pareja, y por las amenazas de violencia que reciben las amigas por parte del agresor. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre las subjetividades de las personas que apoyan a las jóvenes que presentan violencia de pareja.