ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E EFEITO COMBINADO SOBRE DROGAS ANTIFÚNGICAS E ANTIBACTERIANAS DO FRUTO DE Morinda citrifolia L. - Saulo R. TINTINO (Acta Biológica Colombiana, 2015)
O aparecimento de micro-organismos resistentes e a toxicidade associada aos fármacos antimicrobianos aumentam a necessidade de pesquisas por novos princípios ativos. Morinda citrifolia L., uma planta frutífera utilizada popularmente como antibacteriano e com diversos outros usos farmacológicos. Possui diversos metabólitos primários e secundários, principalmente flavonóides, triterpenóides e alcalóides. O presente trabalho visou testar o potencial antimicrobiano e modulador dos extratos do seu fruto. Os extratos do fruto foram testados quanto ao seu efeito antimicrobiano e em combinação com antibacterianos e antifúngicos contra microrganismos patógenos pelo método de microdiluição em caldo. Observou-se que as associações entre antibióticos e extratos mostraram resultados com relevância clínica diante dos testes com bactérias Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli.