Infância e Risco - Maria Isabel Edelweiss Bujes (Educação & Realidade, 2010)
Infância e Risco. A noção de risco aqui em discussão, está associada a temas como poder e governamento, considerados segundo uma perspectiva pós-estru- turalista. Tomando como centrais os conceitos de sociedade disciplinar , sociedade e dispositivos de segurança , normalização e risco , o trabalho examina, preliminarmente, algumas transformações nos modos como determinados grupos de crianças vieram a ser objetificados e como se tornaram alvo de alguma forma de cuidado ou assistência social. A seguir, problematiza a noção de risco, presente tanto nos discursos do cotidiano quanto nas políticas para a infância, para indicar sua associação a um tipo de racionalidade que orienta formas específicas de exercício do poder que se endereçam ao campo infantil.