La Formación en Mediación: una Propuesta de Trabajo desde su Propia Metodología - Patricia García Hernández (Anuario de Psicología Jurídica, 2012)
El objetivo del presente artículo es realizar una reflexión sobre la formación en mediación desde un enfoque metodológico, analizando aquellas variables fundamentales a la hora de programar el proceso de enseñanza-aprendizaje, sin perder de vista las características y herramientas propias de la mediación. Una propuesta que permita entender la enseñanza como una situación de conflicto que impulse el crecimiento, formule preguntas con capacidad transformadora, genere espacios de acción cooperativa y posibilite oportunidades de cambio y desarrollo en cualesquiera de sus tres vertientes: cognitiva (conocimiento), emocional (actitud) y conductual (destrezas). Una propuesta de trabajo que, como en la mediación, confíe a los participantes la responsabilidad de su avance y les instale en un método de funcionamiento capaz de transformar las dificultades en metas para el cambio, en un intento por conciliar teoría y práctica.