La supervivencia más allá de cien años y más - Roberto Ham Chande (Estudios Demográficos y Urbanos, 2005)
México muestra una dinámica demográfica hacia el envejecimiento con evidencias de una acumulación de personas en edades extremas. Asimismo, la longevidad máxima,la forma de la mortalidad, las esperanzas de vida, las causas de muerte, los estados de salud y la presencia de discapacidades toman ahora matices importantes. Si bien los factores que determinan el envejecimiento en la cúspide de las edades y sus consecuencias aún aguardan identificación, conceptos, información confiable y metodologías apropiadas, es necesario realizar estimaciones y perspectivas aun con métodos indirectos. Los cálculos de mortalidad y estructuras de población del Consejo Nacional dePoblación y la reconstrucción demográfica a partir de 1930 constituyen un avance quepermite hacer prospectivas. La versión del año 2000 incluye al grupo abierto de 100años y más, desde 1930 hasta la proyección de 2050. Si bien para antes del año 2000el límite de 100 años y más es suficiente para elaborar las estructuras de población ylas tablas de mortalidad, desde ese año resulta insuficiente no sólo para realizar lasproyecciones, por lo que el abultamiento de 100 años y más requiere un desglose enedades aún más avanzadas. Una proposición es asumir el comportamiento de Gompertz en la mortalidad apartir de la moda derecha de dx, aunque con una sobreestimación de la mortalidad enla vejez extrema, con lo cual la sobrevivencia es mayor a la calculada. La distribuciónde dx se ajusta a una curva normal en el lado derecho, cuya media se va incrementando en el tiempo mientras la desviación estándar disminuye, lo que corresponde a la forma esperada de acuerdo con experiencias y planteamientos teóricos. Esta forma permite conjeturar sobre la longevidad máxima, la cual al parecer es de 109 años en 2000 y de114 en 2050. Si además se consideran los avances potenciales en programas de atención a la salud, los nuevos medicamentos y la terapia genética, se reitera que es unacota inferior.