Rito y Símbolo: Antropo-Semiótica del velorio en Maracaibo - Aura M. Montilla (Opción, 2004)
En el presente trabajo se hace un inventario y una interpretación delos principales símbolos utilizados en el rito de velorio en la ciudad deMaracaibo, Venezuela. Para colectar la información se utilizó el métodoetnográfico de observación-participación, durante la cual se aplicarontambién técnicas como entrevistas, grabaciones y fotografías. Para elanálisis interpretativo se utilizó la Semiótica, tal como la proponen Lotmany Greimas. El análisis permite confirmar el papel de los símbolos enla constitución y funcionamiento de la cultura funeraria, en particular sucapacidad de condensación, su rol en la memoria colectiva y su singularestabilidad y resistencia al cambio a través del tiempo.