Posibilidades de crecimiento del Islam en América Latina: oportunidades y dificultades - Gabriel Ernesto Andrade (Opción, 2001)
Este trabajo elabora un diagnóstico de las posibilidades de crecimientodel Islam en América Latina, considerando las oportunidades ydificultades para su expansión y crecimiento. En este sentido, se analizacomo oportunidades de crecimiento la búsqueda de nuevas identidades,las difíciles condiciones sociales latinoamericanas, el paralelismo entreel Islam y elmarxismo y el apoyo financiero proveniente de naciones islámicas.Como dificultades se analiza la rigidez cultural del Islam, la secularizaciónde la sociedad latinoamericana y la proximidad de AméricaLatina con EE.UU. y Occidente. Finalmente, se muestra las estadísticasde la situación actual del Islam en América Latina, y se concluye que elIslam crece en la región, pero de manera lenta y progresiva.