PSICOLOGIA E TRABALHO DOCENTE: INTERCESSÕES COM A CLÍNICA DA ATIVIDADE - Maria Elizabeth Barros de Barros (Psicologia & Sociedade, 2014)
O artigo apresenta uma experiência de pesquisa em uma escola de ensino fundamental na Grande Vitória/ES, que utilizou como dispositivo metodológico a autoconfrontação cruzada com fotos e vídeos a partir da proposta da Clínica da atividade formulada por Yves Clot e seus colaboradores. Considera que no campo específico dos estudos dos processos de trabalho, é preciso retomar o problema da atividade, definida como experiência do labor. Nesse sentido, toma a “Clínica da atividade” como uma aposta, o que se expressa no princípio segundo o qual só é possível analisar o trabalho considerando o modo singular como o trabalhador atualiza a atividade em uma experiência. Desenvolve, nessa direção de análise, um paralelo entre a Clínica da atividade proposta por Yves Clot e colaboradores e o que denomina de experiência do labor.